Una joven residente en Madrid, primera víctima mortal en España de la variante humana del 'mal de la

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cococharlie

e-mergencista experimentado
Fuente: Diario de Navarra 18.02 horas 29-Julio-2005

Una mujer residente en Madrid ha fallecido por la nueva variante de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (vECJ), enfermedad mortal supuestamente relacionada con el consumo de carne de reses con encefalopatía espongiforme bovina (EEB) o «mal de las vacas locas», informaron fuentes médicas.

Se trata del primer fallecimiento por esta patología registrado en España, según las citadas fuentes.

La ministra de Sanidad y Consumo, Elena Salgado, informó hoy de la «alta probabilidad» del primer caso de la enfermedad de las vacas locas en humanos en España.

Se trata de una mujer de Madrid, de 26 años, que falleció el pasado 10 de julio en el hospital de Alcorcón, y cuyos análisis ofrecen una «alta probabilidad» de que sea la variante humana de la enfermedad de las vacas locas, si bien el Centro de Referencia de Edimburgo confirmará este extremo en dos semanas.
 

Scully

e-mergencista experimentado
Bueno, pongo un poco más de información.

El País dijo:
Una joven de Madrid ha fallecido casi con toda probabilidad a causa de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (vECJ), causada por el consumo de carne de reses con encefalopatía espongiforme bovina (EEB) o mal de las vacas locas, según ha confirmado esta tarde el Ministerio de Sanidad y Consumo. Se trata del primer fallecimiento por esta patología registrado en España, según las mismas fuentes, que han destacado la posibilidad de que haya otro caso.
La ministra de Sanidad, Elena Salgado, ha ofrecido esta tarde una rueda de prensa para informar del fallecimiento junto al secretario general del ministerio, Fernando Lamata, y al consejo de Sanidad de Madrid, Manuel Lamela. La ministra ha matizado que existe una "alta probabilidad" de que se trate del primer caso de la variante humana del mal de las vacas locas en España, si bien se está a la espera de que el Centro de Referencia de Edimburgo (Reino Unido) confirme este extremo en dos semanas, tras el análisis de las muestras forenses que responsables de este centro recogerán el próximo lunes, 1 de agosto, en Madrid.

Se trata de una mujer de Madrid, de 26 años y cuya identidad no se ha facilitado, que falleció el pasado 10 de julio en la Fundación Hospital de Alcorcón (Madrid). Según los datos de Sanidad, la joven, que trabajaba en un laboratorio de investigación de sanidad animal de una universidad madrileña, podría haberse contagiado del mal entre los años 1994 y 1995. Según las autoridades, no parece que haya viajado al Reino Unido ni que haya permanecido fuera de España. Lamela ha indicado que la fallecida a causa de un "probable e hipotético" Creutzfeld-Jakob comenzó a tener los primeros síntomas en noviembre de 2004 y que se sospechó que padecía la enfermedad por diagnóstico clínico en abril de 2005. La joven, que también estuvo internada en el hospital de Móstoles, permaneció ingresada en el Alcorcón desde abril hasta su muerte.

Un "caso aislado"

Salgado ha lanzado un mensaje de "tranquilidad" a la población y ha afirmado que se trata de un "caso aislado" y que no hay riesgo para la salud en el consumo de carne en España. En este sentido, Salgado ha indicado que los "exhaustivos" controles establecidos por el Gobierno español y las comunidades autónomas, en colaboración con la Unión Europea (UE) tras la aparición de los primeros casos de vacas locas en el Reino Unido, garantizan que la carne que se consume en España reúne todos los requisitos de seguridad. La ministra ha añadido que se ha comunicado el probable caso a las autoridades europeas y a las regiones españolas y que, de acuerdo con la red nacional sobre estas encefalopatías espongiformes transmisibles humanas, se puede garantizar que "no hay ningún otro caso en España". Según Salgado, es una enfermedad que está en "declive por las medidas de control adoptadas".

Por su parte, el Ministerio de Agricultura, a través de su secretario general, Fernando Moraleda, ha subrayado también que los consumidores pueden estar "absolutamente tranquilos de la calidad de la carne española" por sus garantías de seguridad alimentaria. Moraleda ha añadido que nunca antes se habían destinado tantos recursos públicos a fenómeno de riesgo alimentario con este grado de incidencia. "Tenemos seguridad en las carnes españolas", ha reiterado, para recordar que el periodo de incubación de la enfermedad en humanos es de cinco años.

Sin embargo, tras la confirmación de la primera víctima mortal en España, el director del Laboratorio Nacional de Referencia de Encefalopatías Espongiformes Animales, Juan José Badiola, ha advertido de que "probablemente se detecten más casos en España del mal de las vacas locas en los próximos meses". Además, Badiola ha recordado que hace tiempo predijo que iban a detectarse casos en España de la nueva variante de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob a partir de este año. El caso de España se suma a los de Reino Unido, donde se han producido 157 casos y 150 fallecidos, Francia (13 casos y 9 fallecidos), Irlanda (dosfallecidos), Estados Unidos (uno), Canadá (uno), Arabia Saudí (uno), Japón (uno), Holanda (uno) e Italia (uno). En Portugal se ha detectado un posible caso pero no se ha registrado ningún fallecimiento.

567 animales infectados


En España se han detectado 567 casos de animales enfermos de EEB desde que se descubrieron los primeros animales enfermos a finales de 2000. Según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en lo que va de año se han registrado 52 casos, que se suman a los 137 de 2004; 167 en 2003; 127 en 2002; 82 en 2001; y dos en 2000.

Los últimos cinco caso de animales enfermos son del pasado mes de junio. La mayoría de los casos se han detectado en las comunidades de Galicia, Castilla y León, Asturias, y parte de la cornisa cantábrica que es donde se encuentra la mayor parte de la cabaña bovina española. Estos datos colocan a España en el cuatro país de Europa en cuanto número de casos, por detrás de Reino Unido, Irlanda y Portugal.
Esperemos que la primera víctima por éste motivo haya sido contagiada por su trabajo y no por el consumo de carne en malas condiciones, porque de ser así creo que volveremos a tener las políticas de "protección" sanitaria en el ojo del huracán.

Descanse en paz, porque verdaderamente lo que ha debido de pasar sólo lo sabe ella y sus allegados. :cry:
 

refer

e-mergencista experimentado
:o La verdad es algo muy preocupante lo que esta ocurriendo y más por las repercuciones a posterior que esto va a tener
 

Scully

e-mergencista experimentado
La noticia actualizada y ampliada:

El País.es dijo:
Una mujer de 26 años que vivía en la Comunidad de Madrid es la primera víctima española de la nueva variante de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (versión humana del mal de las vacas locas), según informaron ayer la ministra de Sanidad, Elena Salgado, y el consejero de Sanidad de Madrid, Manuel Lamela. Es un "caso aislado", resaltaron los dos responsables sanitarios. Los primeros síntomas se detectaron en noviembre de 2004, por lo que la infección se produjo entre 1994 y 1999. La mujer murió el 10 de julio en el hospital Fundación de Alcorcón (Madrid).
La nueva variante de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob es una patología que afecta al cerebro, y se contrae sobre todo por el consumo de carne de vacuno que padece encefalopatía espongiforme bovina (EEB), también llamada mal de las vacas locas. Su contagio a humanos se produce cuando las personas comen carne de animales enfermos (ésta ha sido la causa de los casos detectados en Reino Unido, el país más afectado), aunque los científicos también sospechan que pueda transmitirse por la sangre u órganos de personas infectadas.

Tanto la ministra como el consejero insistieron en que se trata de un "caso aislado", que la población no tiene de qué preocuparse. "No se trata de una alerta de sanidad pública" dijo Salgado, que recalcó que no hay motivos para que la población deje de tomar carne. "Los controles en España [desde 2000] son los más exhaustivos de la Unión Europea", señaló. "Todo está bajo control y no hay motivo de alarma", insistieron Salgado y Lamela.

El diagnóstico de la causa del fallecimiento todavía tiene que ser confirmado por el laboratorio de referencia europeo de Edimburgo, indicó Salgado. Un primer análisis anatomopatológico [necropsia] de la víctima realizado en el hospital de Alcorcón (centro de referencia de España) ya ha indicado que se trata de la nueva variante, señaló Lamela. "No era difícil de prever" que fuera a darse algún caso en España desde que "se supo de la existencia de esta enfermedad en Reino Unido", dijo la ministra.

Las autoridades sanitarias están realizando un estudio epidemiológico de la vida de la víctima para intentar encontrar la fuente del contagio. El periodo de incubación de la enfermedad es de entre cinco y diez años.

La mujer empezó a manifestar los primeros síntomas en noviembre de 2004, por lo que fue hospitalizada la primera vez. Ello lleva a situar el origen de la enfermedad entre 1995 y 1999, justo un año antes de que el Gobierno implantara los estrictos controles actuales para evitar que la carne de animales enfermos entrara en la cadena alimentaria.

Desde entonces ha estado hospitalizada de manera "intermitente", dijo Salgado. En abril se hizo un primer diagnóstico, y el 5 de mayo el hospital de Móstoles, uno de los centros donde estuvo ingresada, dio la alarma a la Comunidad de Madrid.

La causa de la infección no se conoce todavía. La mujer no ha vivido en Reino Unido ni "parece que, según sus familiares, haya viajado fuera de España", dijo la ministra. Esto apunta a que la carne infectada -el más frecuente origen de la enfermedad, según la experiencia de otros países-, tuvo que consumirse en España.

Posibles fuentes
Las autoridades están investigando otras posibles fuentes. Un detalle que mencionó ayer Salgado es que la mujer había trabajado en un laboratorio de salud animal en alguna universidad de Madrid, donde pudo entrar en contacto con material infectado (la enfermedad se transmite a través de un tipo de proteína defectuoso, los priones, que inducen a otras proteínas a acumularse en el cerebro).

Otra posibilidad que se ha investigado es que la mujer se hubiera infectado con los priones a través de alguna transfusión de sangre, aunque este aspecto parece descartado porque en la historia clínica de la mujer no figuran. Esta fuente de la enfermedad es poco probable y en España todos los productos derivados de la sangre, como el plasma, se centrífuga para limpiarlos de posibles priones, explicó Lamela, quien era secretario general de Agricultura cuando se desató la epidemia de vacas locas en Reino Unido y que, por tanto, vivió la crisis muy de cerca.

Las medidas de control sobre los componentes sanguíneos o materiales derivados se reforzaron ayer mediante una circular de la Agencia del Medicamento, aunque la ministra negó que hubiera relación con este caso.
 

linkakadull

e-mergencista experimentado
Queridos amigos:

Este año morirán cerca de 5.000 personas por accidente de tráfico (quizá hasta nosotros mismos...) eso si que es un problema de salud pública.

Un solo caso mortal en ocho años...se vive con alarma, evitamos los huesos de los chuletones, se amenazó la feria de los toros, se sacrificaron miles de reses, se intensificaron los controles de la industria cárnica, casi cuesta el puesto a una ministra...UN SOLO MUERTO.

Todo eso es correcto pero...¿porqué no actuamos de modo similar con los accidentes de tráfico o los accidentes laborales?

La cuenta es sencilla: Puedes chupar la médula de miles de raquis de bovino...morirás antes en tu desplazamiento en coche hasta el restaurante que de Creutzfeldt-Jakob.
Eso si que es una epidemia!!!!!!! ¿Que nos pasa en esta sociedad???

Un abrazo
 
Estado
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