Este sitio usa cookies, propias y de terceros.
Si se continúa con nosotros entendemos que se acepta el uso de cookies.

Medidas preventivas en situaciones de catástrofes

Tema en 'Desastres naturales' comenzado por Anonymous, 17 Ene 2005.

  1. Anonymous

    Anonymous e-mergencista experimentado

    Reproduzco este documento de SEMECA, que creo puede ser de interés:

    Medidas preventivas en zona de catastrofes

    MEDIDAS GENERALES

    - Extremar la higiene personal.
    - Está prohibido el consumo de bebidas alcohólicas.
    - Lavarse bien las manos antes de las comidas.
    - Llevar siempre manga larga, pantalón largo y botas para evitar picaduras.
    - No consumir alimentos (agua, bebidas, helados) que no procedan de nuestros propios suministros.
    - No comprar alimentos a vendedores ambulantes.
    - Preparar los alimentos próximos al consumo.
    - Mantenerlos a bajas temperaturas.
    - Máxima higiene en la preparación de los alimentos.
    - Limpiar y desinfectar los utensilios de cocina.
    - Evitar animales de compañía.

    MEDIDAS PERSONALES

    - Las mujeres en Irán llevarán el pelo cubierto con un velo.
    - Mantener el pelo recogido.
    - Mantener buen aspecto personal infunde seguridad, organización y disciplina.
    - Lavarse los dientes después de cada comida.
    - Con una botella de agua al día deberá lavarse antes de acostarse: manos, axilas, zona genital y los pies.
    - Llevar las uñas de las manos cortas.
    - No bañarse en charcas o recintos en los que el agua no fluya.

    CUIDADOS EN LA ALIMENTACIÓN

    - La contaminación de los alimentos pueden proceder de:
    • Los animales a través de las carnes, vísceras y leche.
    • Manipulación inadecuada (manos sucias, perdida de cadena de frio).
    • Manos sucias (propias o extrañas).
    • Moscas.
    - Para ingerir alimentos que se consumen en crudo (frutas y verduras)
    • Sumergir durante 30 minutos en agua clorada.
    • Lavarlas después con agua limpia.
    • Pelar siempre la fruta después del lavado.
    - Derivados de la carne
    • Consumir carnes muy elaboradas.
    • Rehusar carnes picadas o prensadas.
    • Evitar pasteles de carne y pescado.
    - Alimentos especialmente peligrosos
    • Cremas, leches, productos de pastelería, especialmente los que contengan, huevos, salsas, alimentos muy manipulados en su confección.

    EVITAR DIARREAS

    Las diarreas son fruto del DAME (Dedos, Alimentos, Moscas, Excretas)
    - Medidas preventivas
    • Lavarse las manos.
    • Mantener limpios los utensilios individuales de comida.
    • Enterrar las heces.
    • Enterrar sobrantes de comida.
    - Tratamiento:
    • Es mejor abstenerse de consumir alimentos durante 24 horas
    • Beber líquidos.
    • Tomar algún antidiarréico.

    REFUERZO PSICOLÓGICO

    Aumente los niveles de compañerismo
    - Descanse siempre que pueda, aproveche los tiempos muertos, esperas e intervalos.
    - No duerma en áreas de peligro potencial.
    - El cansancio nos hará ver todo con negatividad.
    - Hable mucho con sus compañeros.
    - Si alguien se encuentra mal apoyarse mutuamente.
    - Si observa a algún miembro de la expedición que está raro hable con él y comuníqueselo al jefe.

    ELIMINACION DE DESHECHOS

    - Letrinas
    • 40 cms. de ancho, 60 cms. de profundidad, 3 ms. de longitud.
    • Dejar la pala en el lugar y
    • Usar la misma tierra para tapar las excretas.
    - Basuras
    • La producción es de un Kg. por persona día aproximadamente.
    • Recogerlas en bolsas.
    • Situar estercoleros a un mínimo de 600 ms. del campamento y en dirección contraria al viento dominante.
    • Se puede proceder a la incineración directa.
     
    Etiquetas:

Comparte esta página

Cargando...