Medidas preventivas en situaciones de catástrofes

Tema en 'Desastres naturales' comenzado por Anonymous, Ene 17, 2005.

  1. Anonymous

    Anonymous Active Member

    Reproduzco este documento de SEMECA, que creo puede ser de interés:

    Medidas preventivas en zona de catastrofes

    MEDIDAS GENERALES

    - Extremar la higiene personal.
    - Está prohibido el consumo de bebidas alcohólicas.
    - Lavarse bien las manos antes de las comidas.
    - Llevar siempre manga larga, pantalón largo y botas para evitar picaduras.
    - No consumir alimentos (agua, bebidas, helados) que no procedan de nuestros propios suministros.
    - No comprar alimentos a vendedores ambulantes.
    - Preparar los alimentos próximos al consumo.
    - Mantenerlos a bajas temperaturas.
    - Máxima higiene en la preparación de los alimentos.
    - Limpiar y desinfectar los utensilios de cocina.
    - Evitar animales de compañía.

    MEDIDAS PERSONALES

    - Las mujeres en Irán llevarán el pelo cubierto con un velo.
    - Mantener el pelo recogido.
    - Mantener buen aspecto personal infunde seguridad, organización y disciplina.
    - Lavarse los dientes después de cada comida.
    - Con una botella de agua al día deberá lavarse antes de acostarse: manos, axilas, zona genital y los pies.
    - Llevar las uñas de las manos cortas.
    - No bañarse en charcas o recintos en los que el agua no fluya.

    CUIDADOS EN LA ALIMENTACIÓN

    - La contaminación de los alimentos pueden proceder de:
    • Los animales a través de las carnes, vísceras y leche.
    • Manipulación inadecuada (manos sucias, perdida de cadena de frio).
    • Manos sucias (propias o extrañas).
    • Moscas.
    - Para ingerir alimentos que se consumen en crudo (frutas y verduras)
    • Sumergir durante 30 minutos en agua clorada.
    • Lavarlas después con agua limpia.
    • Pelar siempre la fruta después del lavado.
    - Derivados de la carne
    • Consumir carnes muy elaboradas.
    • Rehusar carnes picadas o prensadas.
    • Evitar pasteles de carne y pescado.
    - Alimentos especialmente peligrosos
    • Cremas, leches, productos de pastelería, especialmente los que contengan, huevos, salsas, alimentos muy manipulados en su confección.

    EVITAR DIARREAS

    Las diarreas son fruto del DAME (Dedos, Alimentos, Moscas, Excretas)
    - Medidas preventivas
    • Lavarse las manos.
    • Mantener limpios los utensilios individuales de comida.
    • Enterrar las heces.
    • Enterrar sobrantes de comida.
    - Tratamiento:
    • Es mejor abstenerse de consumir alimentos durante 24 horas
    • Beber líquidos.
    • Tomar algún antidiarréico.

    REFUERZO PSICOLÓGICO

    Aumente los niveles de compañerismo
    - Descanse siempre que pueda, aproveche los tiempos muertos, esperas e intervalos.
    - No duerma en áreas de peligro potencial.
    - El cansancio nos hará ver todo con negatividad.
    - Hable mucho con sus compañeros.
    - Si alguien se encuentra mal apoyarse mutuamente.
    - Si observa a algún miembro de la expedición que está raro hable con él y comuníqueselo al jefe.

    ELIMINACION DE DESHECHOS

    - Letrinas
    • 40 cms. de ancho, 60 cms. de profundidad, 3 ms. de longitud.
    • Dejar la pala en el lugar y
    • Usar la misma tierra para tapar las excretas.
    - Basuras
    • La producción es de un Kg. por persona día aproximadamente.
    • Recogerlas en bolsas.
    • Situar estercoleros a un mínimo de 600 ms. del campamento y en dirección contraria al viento dominante.
    • Se puede proceder a la incineración directa.
     

Comparte esta página