Ya hay varios casos de intoxicación por amanita phalloides en nuestro país. He buscado algo sobre ella, y quería compartirlo. Es una vieja conocida, de hecho sirvió para envenenar al emperador Claudio. También se la conoce como oronja verde. La variedad blanca puede ser muy similar a los champiñones. Podéis ver detalles sobre su aspecto y características en la página de la asociación micológica y botánica de Barbate, p.e.
30 gramos, o medio "sombrero" de la seta puede causar la muerte. Ni la cocción, ni la congelación reducen su toxicidad.
Yo pensaba que su efecto sería un efecto colinérgico, como el de su hermana la amanita muscaria (los receptore muscarínicos le deben su nombre), pero no, su mecanismo de acción es distinto. Contiene varios tipos de tóxicos, pero parece que el principal es el formado por las amatoxinas. Su efecto consiste en impedir la producción de ARN mensajero (el "molde" del ADN que permite la producción de proteinas), sin las proteinas esenciales para la vida, pronto comienzan los problemas
Afecta especialmente al hígado (a veces a los riñones), pudiendo requerir transplante hepático emergente. El síndrome faloidiano se despliega a partir de los 2 dias, y el desenlace puede tardar 20 dias. Aunque los primeros síntomas pueden aparecenr de 8 a 12 h después de la ingesta. Esto hace que a veces no se relacione el cuadro con las setas. Comienza como gastroenteritis grave, y sigue con el fallo hepático (ictericia, debilidad, astenia, etc.)
Primera etapa (6 a 24 h): Predominan síntomas de gastroenteritis como dolor abdominal, náuseas, vómitos, diarrea, fiebre, deshidratación, hipotensión y alteraciones hidroelectrolíticas, que pueden llevar a confusión inicial en su manejo, o retraso en la consulta.
Segunda etapa (24 a 48 h): La sintomatología inicial parece mejorar, aunque los daños hepáticos y renales pueden seguir progresando.
Tercera etapa (3 a 5 días): Ictericia, encefalopatía como manifestaciones de la insuficiencia hepática.
30 gramos, o medio "sombrero" de la seta puede causar la muerte. Ni la cocción, ni la congelación reducen su toxicidad.
Yo pensaba que su efecto sería un efecto colinérgico, como el de su hermana la amanita muscaria (los receptore muscarínicos le deben su nombre), pero no, su mecanismo de acción es distinto. Contiene varios tipos de tóxicos, pero parece que el principal es el formado por las amatoxinas. Su efecto consiste en impedir la producción de ARN mensajero (el "molde" del ADN que permite la producción de proteinas), sin las proteinas esenciales para la vida, pronto comienzan los problemas
Afecta especialmente al hígado (a veces a los riñones), pudiendo requerir transplante hepático emergente. El síndrome faloidiano se despliega a partir de los 2 dias, y el desenlace puede tardar 20 dias. Aunque los primeros síntomas pueden aparecenr de 8 a 12 h después de la ingesta. Esto hace que a veces no se relacione el cuadro con las setas. Comienza como gastroenteritis grave, y sigue con el fallo hepático (ictericia, debilidad, astenia, etc.)
Primera etapa (6 a 24 h): Predominan síntomas de gastroenteritis como dolor abdominal, náuseas, vómitos, diarrea, fiebre, deshidratación, hipotensión y alteraciones hidroelectrolíticas, que pueden llevar a confusión inicial en su manejo, o retraso en la consulta.
Segunda etapa (24 a 48 h): La sintomatología inicial parece mejorar, aunque los daños hepáticos y renales pueden seguir progresando.
Tercera etapa (3 a 5 días): Ictericia, encefalopatía como manifestaciones de la insuficiencia hepática.
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